навигация: Главная » Техническая документация » КамАЗ различия коленвалов заводского и китайского производства

КамАЗ различия коленвалов заводского и китайского производства

Современный рынок запасных частей к автомобилям КАМАЗ различается по цене и качеству продукции, по уровню обслуживания и ответственности продавцов. Рядом с оригинальной продукцией ОАО «КАМАЗ» и его официальных поставщиков на рынке присутствует продукция альтернативных и «серых» производителей. В настоящее время на рынок активно стремятся проникнуть китайские производители запасных частей к автомобилям КАМАЗ. Разница в цене на запасные части китайского производства порой достигает 2-3 раза и покупатели, стараясь сэкономить на цене, попадают в ловушку, когда заменив сломан­ную деталь, они через некоторое время, вынуждены снова покупать эту же деталь, ввиду ее быстрого выхода из строя. В итоге получается, что автомобиль постоянно находится в ремонте, и его владелец кроме прямых убытков от покупки запасных частей и ремонта, несет и косвенные от простоя автомобиля.

Чтобы помочь потребителю разобраться в качестве деталей китай­ского производства, а также выявить их соответствие конструкторской документации ОАО «КАМАЗ», в научно-технический центр КАМАЗа был передан для исследований и сравнительных испытаний коленчатый вал, освоенный китайскими производителями и реализуемый в запасные части в торговой сети Сибири, и который до недавнего времени считался монопольной позицией ОАО «КАМАЗ»,

Ниже приведены отличительные признаки коленчатого вала китайского производства, которые можно выявить при наружном осмотре детали:

Вал китайского производства

Вал производства ОАО «КАМАЗ»

На боковой поверхности 1-го противовеса нанесена выпуклым шрифтом маркировка КАМАЗ (что является нарушением закона «О использовании зарегистрированного товарного знака»).

На боковой поверхности противовеса имеется маркировка неполного номера детали «1005008» выпуклым шрифтом.

На боковой поверхности 3-го противовеса нанесена маркировка «КАМАЗ» и полное обозначение детали, промаркирована дата выпуска поковки коленчатого вала, на восьмом противовесе есть клеймо ОТК.

Боковые и наружные поверхности коленчатого вала механически не обработаны и получены отливкой

Боковые и наружные поверхности противовесов механически обрабатываются, коленчатый вал получается только штамповкой и на затылках щек (по торцам шатунных шеек) виден след обрезки облоя.

Отсутствуют следы балансировки в виде отверстий на противовесах

 Все коленчатые валы проходят обязательную балансировку.

Кроме этого в результате исследований было определено, что коленчатый вал китайского производства изготавливается из высокопроч­ного чугуна и не имеет поверхностного упрочнения коренных и шатун­ных шеек, что не соответствует конструкторской документации, по которой данный коленчатый вал должен изготавливаться из легированной стали и проходить упрочнение ТВЧ (токами высокой частоты) или азотированием в зависимости от модели коленчатого вала.

Анализ замеров геометрических размеров также показывал непри­емлемое качество коленчатого вала китайского производства - более 90% размеров выполнены с отклонениями от КД ОАО «КАМАЗ».

При проведении усталостных испытаний на изгиб, китайского коленчатого вала, предел выносливости установить не удалось из-за его разрушения. Исходя из этого, можно сделать вывод, что предел выносли­вости китайского коленчатого вала находится ниже рабочей нагрузки на коленчатый вал на двигателе КАМАЗ.

Вывод, сделанный специалистами Научно-Технического центра ОАО «КАМАЗ» - Коленчатый вал китайского производства не соотве­тствует КД ОАО «КАМАЗ» и непригоден для применения на двигате­лях КАМАЗ.

Статья подготовлена бюро конъюнктуры рынков Департамента маркетинга ОАО «ТФК «КАМАЗ»