навигация: Главная » Новости » «Голубой коридор-2011»

«Голубой коридор-2011»

Автокараван, состоящий из 15 автомобилей заводского изготовления, успешно преодолел маршрут общей протяжённостью более 3,5 тыс. км. Его путь пролегал через Екатеринбург, Челябинск, Уфу, Оренбург, Самару, Саратов, Волгоград, Воронеж, Тамбов и Тулу. В ходе автопробега свою надёжность в полной мере продемонстрировали машины КАМАЗ, разработанные совместно с ООО «РариТЭК», партнёром «КАМАЗа» по выпуску газобаллонного оборудования: самосвал и бортовой автомобиль, грузопассажирский автомобиль с КМУ на шасси КАМАЗ-43114, мусоровоз Minipak MK2 на шасси КАМАЗ-4308, вакуумная машина, а также передвижной автомобильный газовый заправщик. В автопробеге приняли участие и автобусы НЕФАЗ: полунизкопольный городской и пригородный.

В каждом пункте назначения были организованы выставки газобаллонных автомобилей-участников, а также круглые столы с участием руководителей субъектов Российской Федерации, городских администраций, автотранспортных предприятий, экологических организаций и СМИ. В рамках заседаний были обсуждены преимущества и перспективы использования природного газа в качестве топлива для автомобилей, которое является не только более экологичным, но и экономически привлекательным по сравнению с бензином. Например, эксплуатация работающего на газе самосвала КАМАЗ в течение 10 лет позволяет сэкономить на разнице между традиционным и газовым топливом 6,1 млн. рублей. Это в 2,5 раза превышает стоимость самой машины.

По итогам круглых столов состоялись подписания Протоколов о намерениях между ОАО «Газпром» и правительствами шести регионов, по территории которых проходил автопробег. Документы подразумевают готовность сторон разрабатывать и реализовывать программы, связанные с переводом автотранспорта на природный газ и расширением сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС).

Автопробег «Голубой коридор-2011» обозначил существующие предпосылки для успешного перевода автомобилей на природный газ. ОАО «Газпром» готово брать на себя строительство АГНКС, развивать сеть газовых заправок по всей стране и обеспечивать их топливом с помощью мобильного передвижного заправщика в любой точке, отдаленной от магистральных сетей. «КАМАЗ» постоянно занимается совершенствованием техники, работающей на метане, и уже сейчас может предложить потребителям различные льготные варианты её приобретения. Областные и городские власти намерены организовать перевод муниципального транспорта на газомоторное топливо и обеспечить в рамках своих полномочий благоприятный инвестиционный климат и налоговые преференции для всех организаций, принимающих участие в этой работе.