навигация: Главная » Новости » КамАЗ намерен заняться выпуском бразильских автобусов Marcopolo‎

КамАЗ намерен заняться выпуском бразильских автобусов Marcopolo‎

У бразильского производителя автобусов Marcopolo появился шанс вернуться в Россию. Компания собирается создать СП с КамАЗом, которое сможет выпускать до 1 тыс. автобусов в год. Прежняя попытка бразильцев покорить российский рынок с помощью группы ГАЗ оказалась провальной.

Автобус МаркополоКамАЗ и бразильская Marcopolo планируют начать в следующем году в России сборку автобусов Marcopolo на базе автобусных шасси «КамАЗа». Соответствующее соглашение о создании СП было подписано 16 августа в Рио-де-Жанейро. Как говорится в сообщении КамАЗа, совместное предприятие будет создано на паритетных началах. По словам директора по маркетингу и рекламе КамАЗа Ашота Арутюняна, работа нового СП начнется в январе следующего года, а объем производства будет достигать до 1 тыс. автобусов в год. «Мы делали оценку рынка — это совершенно реальные цифры», — сказал он. По его словам, планируется, что новое СП будет выпускать автобусы малого класса. Автобусы будут соответствовать эконормам Евро-4.

Marcopolo производит автобусы всех классов и экспортирует свою продукцию в более чем 100 стран мира. В 2006 году компания уже договорилась о сотрудничестве с группой ГАЗ. Для организации сборки автобусов в России были выбраны две производственные площадки — в Голицыне (ГолАЗ) и Павлове (ПАЗ). Планировалось выпускать около 1 тыс. автобусов «Андаре-1000» и автобусы малого класса Real. Инвестиции в проект оценивались в 300 млн руб. Однако в 2009 году партнеры объявили о закрытии СП, поскольку в условиях кризиса выпуск автобусов стал нерентабельным. «Мы расстались с Marcopolo, потому что этот продукт плохо окупался. После кризиса мы отказались от нерентабельной продукции», — рассказала РБК daily вице-президент группы ГАЗ Елена Матвеева.

Сейчас автобусы на базе шасси «КамАЗа» выпускает Нефтека́мский автозаво́д (НефАЗ). Кроме того, в конце 2009 года КамАЗ подписал соглашение с немецким Daimler о реализации грузовиков и автобусов Mercedes-Benz и Setra в России. Но, как пояснили на КамАЗе, сейчас вопрос об импорте немецких автобусов не прорабатывается, а все силы направлены на производство немецких грузовиков. То же самое подтвердили и в Daimler, поясняя, что «основная задача СП — выпуск грузовиков, а импорт немецких автобусов пока не обсуждался».

По мнению замгендиректора «Автостата» Сергея Удалова, с помощью бразильцев КамАЗ хочет войти в сегмент малых автобусов, тогда как НефАЗ выпускает городские автобусы. «По сути, автобус Marcopolo будет аналогом пазика, но с объемами в 1 тыс. машину в год он ему серьезной конкуренции не составит», — уверен эксперт.